PARMA
Cidade e comuna da Emilia-Romagna, no norte da República Italiana.
O queijo parmesão, com denominação de origem controlada Parmigiano-Reggiano, é produzido nas províncias de Parma, Reggio Emilia, e partes de Modena e Bologna. Também típico da província é o prosciutto di Parma.
«Segundo numerosos historiadores, o topónimo deriva do escudo redondo utilizado pelo exército romano, que provavelmente lembrava a forma do primeiro centro da cidade. Segundo outros estudiosos, tem origem mais antiga, derivada dos nobres etruscos Parmnie, feminino Parmni, do antropónimo Parme. As duas teses aparentemente contraditórias são resumidas pelo linguista Massimo Pittau, que acredita que a palavra latina parma/parmae foi um empréstimo da língua etrusca e que o povo antigo já usava o mesmo escudo metálico circular. Nem todos excluem mesmo uma origem indefinida lígure ou celta do topónimo latinizado. Por fim, existe a hipótese de o nome derivar do rio homónimo que a atravessa.» (https://it.wikipedia.org/wiki/Parma, com referências)
«O nome da cidade não pode ser separado, na verdade deriva do nome do rio Parma que atravessa a cidade. E o nome do rio é lígure. Vem da palavra mediterrânica [?] Pala, Para, com o formante mediterrânico ou sufixo locativo em (a)ma. Para significa costa montanhosa, penhasco montanhoso. O hidrónimo de Parma significaria o rio da montanha.» (Guglielmo Capacchi, Castelli parmigiani, Parma 1979, p. 444.)
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